БОЯЗНЬ СЦЕНЫ И ВЫСТУПЛЕНИЙ

БОЯЗНЬ СЦЕНЫ И ВЫСТУПЛЕНИЙ

Ужасно сложно писать про боязнь сцены, когда не можешь припомнить факт самой боязни. Танцоры, пытающиеся выбежать на сцену раньше времени — да! Танцоры, постоянно выглядывающие из-за кулис — да! Танцоры, выпрыгивающие на сцену из зала, как будто бесплатный попкорн😋 раздают — дадада! Танцоры — которые боятся сцены — ну не помню🙄.

Хорошо, раз тема заявлена, несколько советов, как бороться с тем, что САМО СОБОЙ ПРОХОДИТ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ ТАНЦАМИ.

⃣ СОВЕТ. Практикуйтесь! Чаще выходите выступать — на событиях разного уровня и масштаба — от кухни до городских праздников. Кстати, сегодня на Верхнем озере — День экстремального спорта. Мы выступаем, айда смотреть!

⃣ СОВЕТ. Привыкайте к сцене понемногу, выходя на нее до начала мероприятия, пока никто не смотрит.

⃣ СОВЕТ. Прорабатываем страхи — что такого может произойти: слетит костюм, парик, поскользнулись, забыли слова, движения и т.п. Разбираем каждый страх и накидываем пути выхода из ситуации. Например: забыл движение — посмотри на товарища — подстройся, обыграй или сымпровизируй🤓. Я тыщу раз слышал, как танцоры после выступления рассказывали о том, что они залажали, но ни разу не видел. О том, как «все должно быть» знает только исполнитель. Зритель — не в курррсе😄.

А вообще — легкое волнение или кураж перед выходом к зрителю — это нормально😋. Так что… парики поправили — и ВПЕРЕД!

 
БОЯЗНЬ СЦЕНЫ И ВЫСТУПЛЕНИЙ