Как бы не было смешно, самый простой, логичный и лучший способ, т.к. «пробег в сотни километров» в выступлениях на сценах разного уровня, часто через боюсь, дает привыкание.
А для тех, кто пока что еще не готов к частым выходам на сцену, можно сымитировать ситуацию: если вы всегда танцуете на зеркало, то отвернитесь к стене и представьте себе зрителя и сцену, на которой вы танцуете, и начинайте репетировать.
Еще один вариант имитации выступления на сцене: позвать неизвестного человека для танцоров на занятие, чтобы он играл роль зрителя.
Обычно в такие моменты и начинают выползать ошибки от волнения, которые могут возникнуть на сцене.
Если есть возможность, то до начала мероприятия можно выйти на сцену (или на то место, которое заменяет сцену) и порепетировать. Таким образом, мы привыкаем к сцене, шок от выхода на сцену перед зрителем становится гораздо меньше, т.к. она нам уже знакома, а заодно «пробуем пол», чтобы не было сюрпризов от покрытия.
Нужно понять почему мы боимся и убрать страх: что самое страшное может произойти на сцене? Какие самые тяжелые могут быть последствия от просто ужасающего выступления? Давайте подумаем над этим вместе:
- может слететь костюм;
- можно забыть движения в танце;
- попасть не в ритм и начать творить что-то непонятное.
Разберем подробнее каждый из пунктов.
- От слетающего костюма перед сценой страхуемся подкалыванием (зашиванием) всего, что может слететь.
- Забыть движения из танца при выступлении — это наименьшее из бед, т.к. зритель все равно не знает что именно дальше должно быть. Главное не стоять ступором, оглядывая зал в поиске поддержки.
- Если попали не в ритм, то можно просто дождаться следующего ритмического куска и вступить в танец. Главное не лететь поперек музыки, пытаясь закончить танец как можно быстрее.
Таким образом, мы знаем выходы из ситуаций и можем не бояться выступлений.
P.S. Золотые слова: танцор, который не боится сцены и не испытывает волнения перед выходом — это мертвый танцор.